Est-ce rentable d’ouvrir une boulangerie ?
Est-ce rentable d’ouvrir une boulangerie ? Découvrez-en davantage sur le budget de départ et nos conseils pour s’assurer de la rentabilité du commerce dans cet article.
Ouvrir une boulangerie : le budget de départ
Décider d’ouvrir une boulangerie ne se fait pas sur un coup de tête. Cela nécessite des investissements de départ assez conséquents, qu’il s’agisse de l’espace de vente ou de celui de production.
Il y a de nombreuses dépenses à prévoir pour le grossiste en boulangerie et pâtisserie, en plus du local commercial. En premier lieu, il faudra acheter le matériel pour la confection (chambre froide, frigo, pétrins, frigo…). Mais aussi, le stock de matières premières adéquates. En deuxième lieu, il faudra également tout le nécessaire pour l’espace de vente (présentoirs, vitrine…). Enfin, il faudra potentiellement réaliser des actions de communication (distribution de flyers, ouverture d’un site web…).
En moyenne, le budget de départ nécessaire à l’ouverture d’une boulangerie est de 150 000 euros. Un investissement important, nécessitant le plus souvent un prêt bancaire. D’où l’importance de monter un solide business plan en amont, attestant de la rentabilité future du commerce.
S’assurer de la rentabilité de la boulangerie
Pour que votre boulangerie soit rentable, vous devez vous assurer de maîtriser les différents postes de dépenses. Les matières premières par exemple, représentent en moyenne 1/4 du coût de revient du produit. Vous pouvez influencer cette dépense de différentes manières : achat en grande quantité, changement de fournisseur, optimisation des recettes…
Par ailleurs, il vous faut aussi vous assurer de la rentabilité des produits vendus. Tout grossiste en pâtisserie doit savoir calculer le prix de revient des produits, ainsi que la marge sur celui-ci.
Pensez également à étudier vos produits : quels sont ceux qui sont le plus vendus ? Voyez s’il est possible d’en augmenter le prix, ou bien de modifier la recette pour diminuer le coût de revient. Il existe toutes sortes de possibilités pour ouvrir une boulangerie rentable !
En conclusion, il peut tout à fait être rentable d’ouvrir une boulangerie. Il convient de faire attention au budget de départ, qui représente un investissement conséquent. Mais par la suite, il existe différentes astuces pour garantir la rentabilité de la boulangerie.